Самоочистка от накипи. Сенсорная панель управления. Автоматическая система регулировки температуры заварки. Регулировка крепости и объема порции напитка. Кофемолка с керамическими жерновами. 12 степеней помола зерен. Высота чашки до 15 см.
Стильная и элегантная автоматическая кофемашина бытового класса со встроенной кофемолкой для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Рассчитана на работу с целыми кофейными зернами и предварительно молотым кофе. Производителем позиционируется как доступный продукт средней ценовой категории, ориентированный на обслуживание домашних пользователей или малого офиса. Поддерживает фирменную технологию Aroma Extract, автоматизирует процесс варки, обеспечивая интенсивный кофейный аромат и сбалансированный вкус.
Интуитивно понятная цифровая система управления с цветным сенсорным TFT-экраном SensorTouch позволяет настраивать крепость и объем порции с помощью меню My Coffee Choice. Кофемолка, интегрированная в конструкцию кофемашины Philips EP 1223, оборудована долговечными керамическими жерновами (ресурс до 20000 чашек). Для кастомизации вкуса напитка предусмотрено регулирование степени измельчения (12 вариантов помола).
Запаса воды (1,8 л) и заполненного контейнера для зерен (275 г кофе) достаточно на приготовление примерно 30-35 стандартных порций эспрессо (без использования функции самоочистки). Имеется ручной капучинатор с насадкой панарелло, помогающей быстро взбить молоко в нежную молочную пенку, необходимую для приготовление капучино или латте. Также предусмотрена подача подогретой до 90 °C воды, которая может использоваться для заваривания чая.
— Эспрессо (автоматическая). Разновидность эспрессо-кофеварок (см. выше), в которых процесс максимально автоматизирован: от пользователя требуется только загрузить запас кофе и воды и дать команду на старт, все остальные операции (дозировку, трамбовку, очистку после завершения готовки) выполнит кофемашина. Автоматические модели значительно легче и проще в использовании, чем ручные: количество лишних действий при готовке кофе сведено к минимуму, да и «человеческий фактор» почти не влияет на процесс, и качество напитка получается неизменным. С другой стороны, для многих любителей кофе эти моменты являются недостатками, а не достоинствами: одни ценят сам ритуал ручной готовки, другие — возможность экспериментировать с различными нюансами (дозировкой, трамбовкой и т. п.), добиваясь идеального вкуса. Да и стоят автоматические кофеварки дороже рожковых моделей со схожими характеристиками.
— Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.
— Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.
— Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.
— Жесткости воды. Возможность настроить кофемашину под жесткость используемой воды. При работе нагреватель кофеварки неизбежно покрывается накипью и требует периодической очистки (декальцинации). Чем жестче вода — тем быстрее появляется накипь и тем чаще требуется очистка. При этом машина оценивает состояние нагревателя не по фактическому количеству накипи, а по внесенной в настройки жесткости воды и по времени работы с момента последней чистки. Таким образом, для того, чтобы вовремя удалять накипь, нужно правильно выставить настройки жесткости — иначе предупреждения о необходимости декальцинации будут «выскакивать» либо слишком часто, либо с запаздыванием. В комплекте кофеварки с данной функцией, как правило, поставляется индикатор для замера жесткости воды, а настроек предусматривается четыре: очень мягкая вода, мягкая, жесткая и очень жесткая.
— Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.