Легкий и эргономичный ручной вертикальный беспроводный пылесос 2-в-1 с циклонным фильтром (без мешка для сбора пыли), внушительной силой всасывания и моторизованной турбощеткой, существенно упрощающей повседневную уборку квартиры. Позиционируется как продукт средней ценовой категории, ориентированный на активное бытовое применение. Обеспечивает сухую уборку различных поверхностей, включая твердые (плитка, ламинат, паркет, линолеум) и мягкие (ковры и ковровые покрытия).
Удобная модульная конструкция дает возможность быстро превратить вертикальный беспроводный пылесос в портативное ручное устройство, которое можно использовать, например, для очистки мягкой мебели или салона автомобиля. Пылесос Zelmer ZSVC 412 питается от встроенного Li-Ion аккумулятора, демонстрирует значительную мощность всасывания, имеет емкий пылесборник и качественную систему фильтрации.
Несмотря на компактные размеры, это настоящий маленький богатырь, который поможет быстро навести чистоту без приложения значительных усилий. Также стоит отметить стильный дизайн пластикового корпуса и скромный вес, составляющий всего 3,1 кг. Благодаря аккумуляторному питанию, пылесос может эффективно работать на территориях, где нет розеток. Удобная рукоять и умеренный вес позволяют работать с ним людям в возрасте и даже детям.
— Система циклон. Пылесборник, основанный на воздухоочистителе типа циклон; обычно имеет вид пластиковой чаши специальной формы. Принцип действия таких систем заключается в том, что поток воздуха, поступающий в пылесборник, закручивается в спираль. При этом центробежная сила выбрасывает мусор и пыль за пределы образовавшегося вихря, и собранные загрязнения опускаются на дно пылесборника. Одним из главных преимуществ «циклонов» является простота в очистке: достаточно перевернуть емкость — и содержимое высыпается из нее без дополнительных усилий, а при желании пылесборник можно с легкостью вымыть. Кроме того, мощность всасывания практически не зависит от степени заполненности чаши. Правда, циклоны несколько уступают по вместимости мешкам, однако с учетом вышеизложенного этот момент обычно не является принципиальным. А вот однозначными недостатками данного варианта являются более высокая стоимость, чем у тех же мешков; более низкая мощность всасывания при той же мощности двигателя; а также несколько меньшая эффективность улавливания мелкой пыли. В свете последнего «циклоны» приходится оснащать дополнительными фильтрами, которые тоже периодически требуют очистки. Также стоит иметь в виду, что подобные системы наиболее эффективны при штатном, строго определенном положении в пространстве; при отклонении от этого положения (например, при установке обычного бытового пылесоса «на дыбы») эффективность пылесборника может заметно снизиться, что приводит к быстрому засорению фильтров.
— Щелевая. Данная функция означает, что насадка оснащена плоской рабочей частью с узкой щелью на конце. Такая конструкция подходит для уборки труднодоступных мест — пространства между предметами мебели, щелей под плинтусами, промежутков между секциями радиатора и т. п. Отметим, что ширина щелевой насадки (и, соответственно, длина щели) обычно не превышает диаметра трубы пылесоса, а вот длина плоской части может быть разной. При этом каждый вариант имеет свои преимущества: длинные модели способны дальше забираться в узкие щели, а короткие более маневренны и более удобны в целом.
— Пылевая. Функция, позволяющая собирать пыль с небольших твердых поверхностей — таких, как подлокотники кресел, рамы картин, плафоны светильников и т. п. Традиционные принадлежности с такой возможностью имеют вид небольших щеток круглой формы, однако встречается и другая разновидность (см. следующий пункт).
— Электрическая турбощетка. Приспособления, почти полностью аналогичные описанным выше «обычным» турбощеткам — за исключением того, что валик в данном случае приводится во вращение не потоком воздуха, а установленным в самой насадке электродвигателем. Главным преимуществом электрических насадок является более высокая эффективность (при той же мощности всасывания), обусловленная двумя моментами. Во-первых, такие насадки практически не влияют на мощность всасывания — тогда как традиционные механические турбощетки «съедают» часть этой мощности, тратя ее на вращение валика. Во-вторых, скорость вращения электротурбощетки не зависит от воздушного потока; да и крутящий момент у электродвигателя может быть довольно высоким. Обратной стороной этих преимуществ являются сложность и дороговизна самих насадок, а также необходимость использовать с ними специальные трубы и шланги, дополненные проводкой для питания электродвигателя.