Холодное заваривание. Противокапельная система. Память избранных настроек.
— Фильтрационная (капельная). Разновидность кофеварок, пользующаяся особенной популярностью на американском континенте, однако с недавних пор все шире применяемая и в Европе. По принципу работы схожи с описанными выше кофеварками эспрессо, однако имеют одно ключевое отличие: горячая вода проходит через фильтр не под давлением, а только за счет силы тяжести. Кроме того, для фильтр-кофе используются зерна меньшей степени обжарки и более крупного помола. За счет этого напиток (известный как фильтр-кофе, или «пуровер») получается менее насыщенным, чем эспрессо, без характерной пенки, более однородным и с меньшей концентрацией кофеина (последнее компенсируется большим объемом порций — стандартно около 120 –150 мл). Что касается самих фильтрационных кофеварок, то традиционным элементом их оснащения является прозрачный кувшин-кофейник, нередко вмещающий 10 и более стандартных порций, либо другая емкость для готового кофе — например, кружка.
— Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.
— Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.
— Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.
— Дисплей. Небольшой внешний экран, делающий управление кофеваркой более наглядным. Сюда может выводиться различная служебная информация, например, данные о запущенной программе приготовления и времени ее окончания, об объеме воды в резервуаре или кофе в кофемолке (в моделях со встроенной кофемолкой), предупреждения о нештатных ситуациях и т.п. Подчеркнем, что в данном случае речь идет о традиционных дисплеях; сенсорные экраны указываются как отдельная функция (см. ниже).
— Сенсорный дисплей. Чувствительный к прикосновениям экран — наподобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой экран не только отображает различную информацию о работе кофеварки — через него осуществляется и управление устройством. При этом такое управление нередко оказывается более удобным и наглядным, чем традиционные способы вроде кнопок или поворотных ручек: на экран могут выводиться самые разнообразные визуальные элементы (кнопки, ползунки, счетчики и т. п.), в зависимости от текущей задачи. Главный недостаток такого оснащения — довольно высокая стоимость. Кроме того, сенсорные экраны имеет смысл применять лишь в продвинутых агрегатах с обилием возможностей. Так что данная функция практически гарантированно является признаком высококлассной кофеварки.
— Подогрев чашек/кофейника. Наличие в кофеварке нагревателя для чашек или кофейника. Смысл данной функции зависит от типа устройства (см. выше). Так, в кофеварках эспрессо нагреваются чашки — считается, что эспрессо и напитки на его основе лучше всего наливать в разогретую посуду. Нагреватель в таких моделях имеет вид платформы на верхней стороне корпуса — на ней постоянно стоят чистые чашки, готовые к наливанию кофе. В свою очередь, в фильтрационных кофеварках нагреватель встроен в подставку для кувшина-кофейника — это позволяет постоянно поддерживать готовый кофе горячим.
— Таймер приготовления. Функция, позволяющая отложить начало приготовления кофе на определённое время. Например, можно запрограммировать кофеварку с вечера, так, чтобы с утра владельца уже ждал на кухне готовый кофе. Встречаются и более продвинутые таймеры, позволяющие задавать несколько «стартовых точек» в течение дня или даже по дням недели.