Удобная в повседневном использовании, полностью автоматизированная кофемашина для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Рассчитана на работу с целыми кофейными зернами и с молотым кофе (в т.ч. молотым кофе в вакуумной упаковке). Является старшей моделью семейства сравнительно недорогих бытовых машин Philips EP 324Х 2019-го года. От более доступных моделей отличается наличием автоматического капучинатора LatteGo, который быстро взбивает молочную пену, а затем оптимальным образом подает ее прямо в чашку со свежеприготовленным горячим напитком.
Кофеварка Philips EP 3246 оборудована интегрированной кофемолкой с долговечными керамическими жерновами и настройкой степени измельчения (12 позиций). Емкость резервуара для воды составляет 1,8 л, а контейнер для кофе вмещает в себя до 275 г зерен, которых достаточно на 35-40 чашек. Предусмотрена возможность приготовления эспрессо и американо (эспрессо разбавленный водой в пропорции 1:1).
Режим подогрева воды до 90 °C можно использовать для заваривания всех видов чая и травяных сборов. Практичная микропроцессорная система управления с удобной сенсорной панелью дает возможность настраивать крепость напитка (3 ступени) и регулировать его температуру (3 степени). Конструкция машины включает в себя съемный варочный блок, бойлер мощностью 1,5 кВт, регулируемый диспенсер и помпу Ulka Saeco, способную выдержать давление до 15 бар. Капучинатор, поддон для капель и контейнер для гущи можно загружать в посудомоечную машину.
— Эспрессо (автоматическая). Разновидность эспрессо-кофеварок (см. выше), в которых процесс максимально автоматизирован: от пользователя требуется только загрузить запас кофе и воды и дать команду на старт, все остальные операции (дозировку, трамбовку, очистку после завершения готовки) выполнит кофемашина. Автоматические модели значительно легче и проще в использовании, чем ручные: количество лишних действий при готовке кофе сведено к минимуму, да и «человеческий фактор» почти не влияет на процесс, и качество напитка получается неизменным. С другой стороны, для многих любителей кофе эти моменты являются недостатками, а не достоинствами: одни ценят сам ритуал ручной готовки, другие — возможность экспериментировать с различными нюансами (дозировкой, трамбовкой и т. п.), добиваясь идеального вкуса. Да и стоят автоматические кофеварки дороже рожковых моделей со схожими характеристиками.
— Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.
— Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.
— Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.
— Жесткости воды. Возможность настроить кофемашину под жесткость используемой воды. При работе нагреватель кофеварки неизбежно покрывается накипью и требует периодической очистки (декальцинации). Чем жестче вода — тем быстрее появляется накипь и тем чаще требуется очистка. При этом машина оценивает состояние нагревателя не по фактическому количеству накипи, а по внесенной в настройки жесткости воды и по времени работы с момента последней чистки. Таким образом, для того, чтобы вовремя удалять накипь, нужно правильно выставить настройки жесткости — иначе предупреждения о необходимости декальцинации будут «выскакивать» либо слишком часто, либо с запаздыванием. В комплекте кофеварки с данной функцией, как правило, поставляется индикатор для замера жесткости воды, а настроек предусматривается четыре: очень мягкая вода, мягкая, жесткая и очень жесткая.
— Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.
— Фильтр для воды. Встроенный фильтр для очистки воды, используемой в процессе приготовления кофе. По принципу работы такие приспособления во многом схожи с фильтрами-кувшинами: в емкость для воды устанавливается фильтрующий картридж, через который жидкость и проходит «по дороге» к заварочному блоку. При этом наличие фильтра указывается только для тех кофеварок, которые изначально укомплектованы таким картриджем. Конкретные возможности фильтра могут быть разными, однако он в любом случае будет нелишним, если вы по той или иной причине не уверены в качестве используемой воды (или просто хотите иметь дополнительную гарантию на всякий случай). Правда, фильтрующие элементы необходимо периодически менять, что означает дополнительные затраты.