Автоматизированная кофемашина бытового класса для приготовления ароматного эспрессо и кофейных напитков на его основе. Рассчитана на работу с цельными кофейными зернами, оборудована жерновой кофемолкой. Производителем позиционируется как продукт средней ценовой категории, ориентированный на обслуживания потребностей домашних пользователей или малого офиса. Кофемашина Philips EP 2235 оборудована съемным резервуаром для молока (0,26 л) и автоматическим капучинатором LatteGo.
Предназначена для приготовления эспрессо, американо (эспрессо разбавленный горячей водой в пропорции 1:1) и капучино. Так же способна подавать горячую воду, которая может использоваться для заваривания чая и травяных сборов. Емкость резервуара для воды составляет 1800 мл, а контейнер для кофе вмещает в себя до 275 г зерен. Такой загрузки хватает на приготовление 33-38 стандартных порций.
Современная цифровая система управления с сенсорным дисплеем SensorTouch позволяет изменять крепость напитка (3 ступени) и настраивать его температуру (3 ступени). Важным моментом, влияющим на вкус напитка, является регулируемая степень дисперсности кофейного помола во встроенной кофемолке с керамическими жерновами (12 вариантов). Практичная и легко обслуживаемая конструкция включает в себя съемный варочный блок, бойлер мощностью 1500 Вт и качественную помпу, способную выдерживать максимальное давление до 15 бар. Молочную систему и контейнер для кофейной гущи можно мыть в посудомоечной машине.
— Эспрессо (автоматическая). Разновидность эспрессо-кофеварок (см. выше), в которых процесс максимально автоматизирован: от пользователя требуется только загрузить запас кофе и воды и дать команду на старт, все остальные операции (дозировку, трамбовку, очистку после завершения готовки) выполнит кофемашина. Автоматические модели значительно легче и проще в использовании, чем ручные: количество лишних действий при готовке кофе сведено к минимуму, да и «человеческий фактор» почти не влияет на процесс, и качество напитка получается неизменным. С другой стороны, для многих любителей кофе эти моменты являются недостатками, а не достоинствами: одни ценят сам ритуал ручной готовки, другие — возможность экспериментировать с различными нюансами (дозировкой, трамбовкой и т. п.), добиваясь идеального вкуса. Да и стоят автоматические кофеварки дороже рожковых моделей со схожими характеристиками.
— Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.
— Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.
— Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.
— Жесткости воды. Возможность настроить кофемашину под жесткость используемой воды. При работе нагреватель кофеварки неизбежно покрывается накипью и требует периодической очистки (декальцинации). Чем жестче вода — тем быстрее появляется накипь и тем чаще требуется очистка. При этом машина оценивает состояние нагревателя не по фактическому количеству накипи, а по внесенной в настройки жесткости воды и по времени работы с момента последней чистки. Таким образом, для того, чтобы вовремя удалять накипь, нужно правильно выставить настройки жесткости — иначе предупреждения о необходимости декальцинации будут «выскакивать» либо слишком часто, либо с запаздыванием. В комплекте кофеварки с данной функцией, как правило, поставляется индикатор для замера жесткости воды, а настроек предусматривается четыре: очень мягкая вода, мягкая, жесткая и очень жесткая.
— Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.
— Фильтр для воды. Встроенный фильтр для очистки воды, используемой в процессе приготовления кофе. По принципу работы такие приспособления во многом схожи с фильтрами-кувшинами: в емкость для воды устанавливается фильтрующий картридж, через который жидкость и проходит «по дороге» к заварочному блоку. При этом наличие фильтра указывается только для тех кофеварок, которые изначально укомплектованы таким картриджем. Конкретные возможности фильтра могут быть разными, однако он в любом случае будет нелишним, если вы по той или иной причине не уверены в качестве используемой воды (или просто хотите иметь дополнительную гарантию на всякий случай). Правда, фильтрующие элементы необходимо периодически менять, что означает дополнительные затраты.