Полностью электрическая бытовая кухонная плита с варочной поверхностью с продвинутыми нагревателями типа Hi-Light и вместительным духовым шкафом. Модель представлена на рынке популярным словенским брендом Gorenje в 2022 году в рамках семейства устройств Advanced. Обратим внимание на то, что ширина корпуса у этой плиты составляет всего 50 см. При этом модель оснащена духовкой с общим полезным объемом 70 л.
Рабочая камера духовки выполнена в рамках концепции HomeMade со сводчатой формой потолка, как это было в старых дровяных печах, что должно позитивно сказаться на распределении теплого воздуха внутри. Из дополнительного оснащения отдельного внимания заслуживает электрогриль, вентилятор системы конвекции, а также программа очистки стенок камеры при помощи пара. На одном из уровней есть удобные телескопические направляющие противней. Также кухонная плита Gorenje GEC 5C41 SG оборудована продвинутой варочной поверхностью с четырьмя Hi-Light конфорками (две на 14,5 см и мощностью 1,2 кВт и две на 18 см и мощностью 1,7 кВт). При этом дополнительно варочная оснащена внешне привлекательным, надежным и простым в вопросах очистки стеклокерамическим покрытием. Мощность подключения этой плиты составляет 8,6 кВт.
— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объема духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.
— Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.
— Гриль (электрический или газовый). В данном случае гриль — это открытый нагреватель, установленный в камере духовки и предназначенный для готовки продуктов за счет теплового излучения; он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими режимами духовки. Гриль позволяет эффективно обжаривать различные продукты: к примеру, с его помощью можно приготовить мясо с характерной корочкой, подрумянить гренки, прижарить овощи и т. п. При этом в большинстве случаев готовить на гриле можно вообще без дополнительного масла/жира — такой способ считается более здоровым, чем традиционная жарка. Что касается видов грилей, то наибольшей популярностью в наше время пользуются электрогрили — они просты по конструкции, дают равномерный нагрев, позволяют точно регулировать режим и использовать множество дополнительных функций (вплоть до автоматических программ готовки). Так что подобные грили можно встретить даже в газовых духовках. А вот газовые устройства используются заметно реже: они считаются более экономичными, однако более сложны по конструкции и менее удобны в регулировке, чем электрические.
— Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно контролировать режим готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать ее.
— Очистка паром. Очистка духовки при помощи нагретого пара. Для этого в противень или другую ёмкость заливается определённый объём воды, ёмкость ставится в духовку и включается режим очистки. За счёт нагрева вода испаряется, и нагретый пар размягчает загрязнения на стенах и частично расщепляет жир. После окончания программы достаточно протереть духовку влажной тряпкой. Такой режим требует меньше времени и ресурсов, чем пиролизный, и нередко оказывается эффективней каталитического — пар способен размягчить даже застарелые засохшие загрязнения. При этом стоят такие духовки относительно недорого. В то же время нельзя сказать, что данный режим гарантированно справляется с любыми загрязнениями — не исключено, что после окончания паровой очистки духовку всё равно придётся домывать традиционным способом.