Бытовая кухонная плита высшего ценового сегмента, примечательная как продвинутой индукционной варочной плитой, так и многофункциональным духовым шкафом. Модель этого типа может послужить хорошим выбором для пользователей, которые любят готовить часто и помногу. Изделие достаточно удобно в повседневной эксплуатации, в том числе и благодаря таким мелочам, как простое в очистке стеклокерамическое покрытие варочной поверхности, система очистки стенок духовки при помощи пара, а также утапливаемые ручки панели управления со встроенной подсветкой.
Кухонная плита Amica 514IE3.323PaTsDpHb XxL располагает индукционной варочной поверхностью на четыре конфорки, которая может похвастаться высокой скоростью нагрева, реакции на изменения мощности, отличной энергоэффективностью и безопасностью. Функция PowerBooster обеспечивает максимально быстрой нагрев размещенной посуды. Вместительность духовки составляет 65 л, а из дополнительного оснащения отметим гриль и конвекцию. Всего духовой шкаф поддерживает 12 различных режимов готовки — от разморозки до приготовления на гриле и пару. А благодаря тройному остеклению дверка всегда остается холодной.
— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объема духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.
— Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.
— Гриль (электрический или газовый). В данном случае гриль — это открытый нагреватель, установленный в камере духовки и предназначенный для готовки продуктов за счет теплового излучения; он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими режимами духовки. Гриль позволяет эффективно обжаривать различные продукты: к примеру, с его помощью можно приготовить мясо с характерной корочкой, подрумянить гренки, прижарить овощи и т. п. При этом в большинстве случаев готовить на гриле можно вообще без дополнительного масла/жира — такой способ считается более здоровым, чем традиционная жарка. Что касается видов грилей, то наибольшей популярностью в наше время пользуются электрогрили — они просты по конструкции, дают равномерный нагрев, позволяют точно регулировать режим и использовать множество дополнительных функций (вплоть до автоматических программ готовки). Так что подобные грили можно встретить даже в газовых духовках. А вот газовые устройства используются заметно реже: они считаются более экономичными, однако более сложны по конструкции и менее удобны в регулировке, чем электрические.
— Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно контролировать режим готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать ее.
— Очистка паром. Очистка духовки при помощи нагретого пара. Для этого в противень или другую ёмкость заливается определённый объём воды, ёмкость ставится в духовку и включается режим очистки. За счёт нагрева вода испаряется, и нагретый пар размягчает загрязнения на стенах и частично расщепляет жир. После окончания программы достаточно протереть духовку влажной тряпкой. Такой режим требует меньше времени и ресурсов, чем пиролизный, и нередко оказывается эффективней каталитического — пар способен размягчить даже застарелые засохшие загрязнения. При этом стоят такие духовки относительно недорого. В то же время нельзя сказать, что данный режим гарантированно справляется с любыми загрязнениями — не исключено, что после окончания паровой очистки духовку всё равно придётся домывать традиционным способом.