Самоочистка от накипи. Сенсорная панель управления. Автоматическая система регулировки температуры заварки. Регулировка крепости и объема порции напитка. Кофемолка с керамическими жерновами. 12 степеней помола зерен. Высота чашки до 15 см.
Практичная автоматическая бытовая кофемашина для приготовления трех наиболее популярных видов кофе: эспрессо, американо и капучино. Может работать только с целыми кофейными зернами. Производителем позиционируется как доступный продукт средней ценовой категории, ориентированный на обслуживания потребностей домашних пользователей или малого офиса. Система Aroma Extract в интеллектуальном режиме находит оптимальный баланс между температурой варки и интенсивностью кофейного аромата, давая возможность регулировать количество воды для приготовления максимально вкусного напитка.
Кофеварка Philips EP 1220 оборудована встроенной автоматической кофемолкой с долговечными керамическими жерновами и регулируемой степенью измельчения (12 степеней дисперсности). Емкость для воды позволяет создать запас объемом 1,8 л, а контейнер для зерен вмещает в себя до 275 г кофе. Такой загрузки хватит на приготовление примерно 32-36 стандартных порций эспрессо. Машина оборудована классическим ручным капучинатором со специальной насадкой для создания нежной молочной пены для капучино.
Он состоит всего лишь из двух деталей, который легко очистить. Помимо кофе и кофейно-молочных напитков, эта машина способна подавать подогретую до 90 °C воду, которая может использоваться для заваривания чая и травяных сборов. Цифровая система управления с сенсорной поверхностью SensorTouch позволяет настраивать крепость напитка (3 ступени), изменять его температуру (3 ступени) и объем.
— Эспрессо (автоматическая). Разновидность эспрессо-кофеварок (см. выше), в которых процесс максимально автоматизирован: от пользователя требуется только загрузить запас кофе и воды и дать команду на старт, все остальные операции (дозировку, трамбовку, очистку после завершения готовки) выполнит кофемашина. Автоматические модели значительно легче и проще в использовании, чем ручные: количество лишних действий при готовке кофе сведено к минимуму, да и «человеческий фактор» почти не влияет на процесс, и качество напитка получается неизменным. С другой стороны, для многих любителей кофе эти моменты являются недостатками, а не достоинствами: одни ценят сам ритуал ручной готовки, другие — возможность экспериментировать с различными нюансами (дозировкой, трамбовкой и т. п.), добиваясь идеального вкуса. Да и стоят автоматические кофеварки дороже рожковых моделей со схожими характеристиками.
— Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.
— Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.
— Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.
— Жесткости воды. Возможность настроить кофемашину под жесткость используемой воды. При работе нагреватель кофеварки неизбежно покрывается накипью и требует периодической очистки (декальцинации). Чем жестче вода — тем быстрее появляется накипь и тем чаще требуется очистка. При этом машина оценивает состояние нагревателя не по фактическому количеству накипи, а по внесенной в настройки жесткости воды и по времени работы с момента последней чистки. Таким образом, для того, чтобы вовремя удалять накипь, нужно правильно выставить настройки жесткости — иначе предупреждения о необходимости декальцинации будут «выскакивать» либо слишком часто, либо с запаздыванием. В комплекте кофеварки с данной функцией, как правило, поставляется индикатор для замера жесткости воды, а настроек предусматривается четыре: очень мягкая вода, мягкая, жесткая и очень жесткая.
— Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.