Использование молотого и зернового кофе. Функции предварительного смачивания. Регулировка объемов воды и пенки. Регулировка температуры, объема и крепости напитка. 13 степеней помола зерна. Подсветка и подогрев чашек.
Многофункциональная автоматическая итальянская кофеварка (кофемашина) для приготовления эспрессо и кофейно-молочных напитков на его основе. Производителем позиционируется как решение средней ценовой категории на базе платформа De'Longhi ECAM 2018-го модельного года. От бюджетных моделей с меньшей стоимостью отличается цифровой системой управления с LED-дисплеем, обновленным дизайном и полностью автоматическим капучинатором с насадкой панарелло.
Оборудована емкостью для воды объемом 1800 мл и контейнером, вмещающим до 250 грамм зерен. Долговечная автоматическая стальная жерновая кофемолка быстро приготовит порцию свежемолотого кофе массой от 6 до 14 гр. Благодаря такой настройке, а также регулировке количество используемой для заваривания воды, можно легко менять крепость получаемого напитка. В кофеварке De'Longhi ECAM 23.460.B предусмотрено 13 степеней дисперсности помола зерен и 5 вариантов крепости.
Машина оборудована съемной фирменной варочной группой CRF с предварительным смачиванием. Термоблок мощностью 1450 Вт быстро выходит на рабочий режим, а помпа рассчитана на максимальное давление 15 бар. Такое аппаратное оснащение позволяет быстро приготовить эспрессо, американо, капучино, подогреть молоко или получить на выходе горячую воду для заваривания любых видов чая и травяных настоев. Имеется пассивный подогрев и подсветка подставки для чашек, система самоочистки и фильтр для умягчения воды.
— Эспрессо (автоматическая). Разновидность эспрессо-кофеварок (см. выше), в которых процесс максимально автоматизирован: от пользователя требуется только загрузить запас кофе и воды и дать команду на старт, все остальные операции (дозировку, трамбовку, очистку после завершения готовки) выполнит кофемашина. Автоматические модели значительно легче и проще в использовании, чем ручные: количество лишних действий при готовке кофе сведено к минимуму, да и «человеческий фактор» почти не влияет на процесс, и качество напитка получается неизменным. С другой стороны, для многих любителей кофе эти моменты являются недостатками, а не достоинствами: одни ценят сам ритуал ручной готовки, другие — возможность экспериментировать с различными нюансами (дозировкой, трамбовкой и т. п.), добиваясь идеального вкуса. Да и стоят автоматические кофеварки дороже рожковых моделей со схожими характеристиками.
— Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.
— Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.
— Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.
— Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.
— Дисплей. Небольшой внешний экран, делающий управление кофеваркой более наглядным. Сюда может выводиться различная служебная информация, например, данные о запущенной программе приготовления и времени ее окончания, об объеме воды в резервуаре или кофе в кофемолке (в моделях со встроенной кофемолкой), предупреждения о нештатных ситуациях и т.п. Подчеркнем, что в данном случае речь идет о традиционных дисплеях; сенсорные экраны указываются как отдельная функция (см. ниже).
— Сенсорный дисплей. Чувствительный к прикосновениям экран — наподобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой экран не только отображает различную информацию о работе кофеварки — через него осуществляется и управление устройством. При этом такое управление нередко оказывается более удобным и наглядным, чем традиционные способы вроде кнопок или поворотных ручек: на экран могут выводиться самые разнообразные визуальные элементы (кнопки, ползунки, счетчики и т. п.), в зависимости от текущей задачи. Главный недостаток такого оснащения — довольно высокая стоимость. Кроме того, сенсорные экраны имеет смысл применять лишь в продвинутых агрегатах с обилием возможностей. Так что данная функция практически гарантированно является признаком высококлассной кофеварки.
— Подогрев чашек/кофейника. Наличие в кофеварке нагревателя для чашек или кофейника. Смысл данной функции зависит от типа устройства (см. выше). Так, в кофеварках эспрессо нагреваются чашки — считается, что эспрессо и напитки на его основе лучше всего наливать в разогретую посуду. Нагреватель в таких моделях имеет вид платформы на верхней стороне корпуса — на ней постоянно стоят чистые чашки, готовые к наливанию кофе. В свою очередь, в фильтрационных кофеварках нагреватель встроен в подставку для кувшина-кофейника — это позволяет постоянно поддерживать готовый кофе горячим.