Как выбрать вытяжку для кухни: типы вытяжек

Как выбрать вытяжку для кухни: типы вытяжек

Сохранить кухню чистой, уделяя ее уборке минимум времени, позволяют специальные приспособления, носящие название кухонные вытяжки. Если оборудование включить перед началом готовки, оно поможет:

  • устранить различные запахи,
  • снизить температуру в кухне,
  • собрать жир, появляющийся в процессе жарки рыбы или мяса,
  • сохранить стены и потолок помещения чистыми, а воздух – свежим.

Подобрать оптимальный вариант вытяжных приспособлений для конкретных случаев поможет их обзор по различным параметрам.

Типы кухонных приспособлений

Важную роль при выборе оборудования играет не только его дизайн, но и технические характеристики. Рынок предлагает несколько вариантов оборудования:

  • Полновстраиваемые изделия, которые подходят для помещения с встраевоемой или корпусной мебелью. Их устанавливают практически полностью в подвесной шкаф. Исключение составляет решетка фильтра и нижняя часть вытяжки с расположенной на ней приборной панелью.
  • Телескопическое оборудование, оснащенное выдвижным экраном. Именно эта деталь убирает запахи и появляющуюся в процессе готовки копоть. Такой вариант является оптимальным для небольших кухонь.
  • Плоские приспособления без выхода в вентиляцию, отличающиеся компактностью и простотой монтажа. В их состав входят всего три элемента: корпус, вентилятор и фильтр. Обычно их устанавливают в нижней части шкафа или прикрепляют к стене.
  • Купольные вытяжки, являющиеся стильным дополнением интерьера большой по размеру кухни. Отличаются высокой мощностью.
  • Островные модели различных стилей, местом крепления которых является потолок над варочной поверхностью плиты. Является оригинальным решением обустройства помещения, имеющего в центре дополнительное рабочее место в виде острова.
  • Вытяжное оборудование в виде буквы Т, монтируемое к потолку или стене. Выпускается из различных материалов (нержавейки, стекла, различных хромированных металлов) в разном дизайне и размерах. Есть модели с одним или двумя двигателями.
  • Угловые приспособления, имеющие прекрасные очистительные характеристики. Вписываются в любой стиль интерьера, просты в управлении, неприхотливы в уходе.
  • Наклонный тип вытяжек, уместный в современном интерьере. Имеет великолепные рабочие характеристики, экономит электроэнергию и рабочее пространство помещения.

Но выбирать изделие следует не только по его типу, но и с учетом способа монтажа, который в конкретной ситуации станет наиболее подходящим.

Способы установки приспособлений, режимы их работы

По типу монтажа вытяжное кухонное оборудование делится на три основных вида:

  • встаиваемое (устанавливается в навешенный над плитой шкаф или в специально оборудованный для него над варочной поверхностью декоративный куполообразный камин);
  • подвесное стандартное или плоское (монтируется под полку или навесной шкаф, расположенный над варочной поверхностью);
  • настенное (крепится над плитой к стене).

Для эффективной работы вытяжного устройства его надо устанавливать от варочной электрической поверхности не менее чем на 70 см, и минимум в 80 см от газовой плиты. Различные модели вытяжек могут работать в одном из трех режимов:

  • рециркуляции,
  • отвода воздуха,
  • смешанном.

Принцип работы оборудования, работающего в режиме рециркуляции, заключается в следующем. Воздух, загрязненный в процессе готовки, очищается системой фильтров и снова возвращается в кухню. Такой вариант оборудования выбирают в том случае, если отсутствует физическая возможность обустроить воздуховод.

Если размер и планировка помещения позволяет установить вентиляционную систему, действует режим отвода загрязненного воздуха на улицу. Наиболее эффективным является смешанный вариант. При его обустройстве в летнее время действует режим отвода воздуха, а в зимнее – рециркуляции. Это позволяет сохранять тепло при низкой температуре воздуха. Учтя все вышесказанное, вы уже сами решаете, оборудование с каким режимом вам лучше подобрать.

Обзор фильтров для вытяжного оборудования

Какой бы тип устройства для очистки воздуха вы не подобрали, он не будет работать максимально эффективно в течение длительного времени без качественного фильтра. Для того чтобы выбрать «правильные фильтры» именно для вашей модели вытяжного приспособления, необходимо иметь хотя бы поверхностное представление об их видах и возможностях. Сегодняшний рынок предлагает три вида фильтровальных устройств:

  • угольные,
  • алюминиевые,
  • акриловые.

Начнем обзор фильтров с двух последних их видов, поскольку они по выполняемым задачам очень близки. Основная цель установки таких приспособлений – задерживать копоть и жир на своей поверхности. Таким способом они защищают мотор и другие внутренние детали вытяжных устройств от попадания на них частичек жира, что автоматически «продлевает им жизнь».

Их часто так и называют – жировые или жиропоглощающие фильтры. Целесообразно устанавливать алюминиевые и акриловые приспособления на оборудовании, работающем в режиме отвода воздуха. Фильтровальное оборудование из этих материалов является многоразовым. По мере накопления жира приспособления надо просто помыть в воде с моющими средствами.

Есть еще вариант одноразовых моделей, материалом изготовления которых являются органические волокна. Такие изделия особой популярностью не пользуются из-за необходимости их частой замены. Да и стоят они не дешево. Но какой жироуловитель подберете вы, зависит только от ваших личных предпочтений и сведений, которые вы почерпнете из прилагаемых к изделиям инструкций.

Что касается угольных фильтров, следует отметить, что они предназначены не только для защиты деталей вентиляционных устройств от налипания на них жира, но и для нейтрализации запахов. Поэтому целесообразней их использовать в вытяжных устройствах, работающих в рециркуляционном или смешанном режиме.

Действующим веществом в таких очистительных приспособлениях является очищенный или активированный уголь. При оптимальном режиме эксплуатации менять их достаточно раз в год. Покупаются угольные фильтры в комплектах отдельно от вытяжки. Одного набора достаточно для 100-150 часов непрерывной работы вытяжного устройства.

Освещение приспособлений и типы управления ими

Варианты подсветки в различных моделях могут быть представлены различными типами ламп:

  • накаливания,
  • галогенными,
  • люминесцентными,
  • светодиодными.

Обычные лампы накаливания стоят дешево, но они недолговечны. Обычно их устанавливают в недорогих моделях кухонных вытяжных приспособлений. Остальные типы ламп используются в современном оборудовании среднего и премиум сегмента. Они хоть и достаточно дорогие, но отличаются энергосбережением, долговечностью и яркостью. Управляются вытяжки одним из четырех существующих видов приспособлений:

  • слайдерами (механические ползунки с несколькими скоростями);
  • кнопками (классический вариант);
  • сенсорной панелью с дисплеем (имеет функцию автовключения и интенсивной работы агрегата);
  • поворотными переключателями (механический тип).

Уровень шума и производительность вытяжных приспособлений

Недостатком любой работающей вытяжки является производимый ею шум. Абсолютно бесшумных моделей создать пока не удалось. На его уровень влияют многие факторы, в том числе:

  • диаметр и длина воздуховода,
  • материал его изготовления,
  • количество изгибов трубы для транспортировки воздушных потоков.

Нормально работающей считается вытяжка, создающая шум в 50 децибелов. Если этот показатель составляет 45 Дб, значит, аппарат работает тихо. Повышенным считается шум 50 Дб+. Эти показатели в каждом режиме работы обычно указываются в инструкции.

Еще один важный параметр, на который следует обращать внимание, когда хотите подобрать оптимальный вариант вытяжного устройства, - его производительность. Это показатель количества воздуха, которое способен пропустить через себя агрегат в течение часа.

Рассчитать оптимальный вариант этого параметра для объема вашей кухни можно по формуле: высота помещения умножается на его площадь и на 10-12. Последние два числа означают среднее количество смен воздуха за один час при включенной плите. Полученное в результате умножения число – это и есть минимальная производительность, необходимая для данного помещения.

 12.02.2018
 (780 просмотров)